Тематическая статьяДом построен. Что дальше?
Применение крупномеров в озеленении.
Использование крупномеров в ландшафтном дизайне приобретает всё большую популярность. При помощи крупномеров можно получить эффект полноценного сада. Предпосылки популярности крупномеров различны: большинство земельных участков находится в открытой местности, не защищённой от ветра и от солнца; долгое ожидание, пока подрастёт сад, озеленённый саженцами; вопрос моды, престижа и т.п. Применяемые в озеленении крупномеры, по своему происхождению, можно разделить на две группы: российские и импортные.
1) Российские крупномеры отличаются от импортных более низкой стоимостью, но и не богатым ассортиментом. В основном, это ель обыкновенная, сосна обыкновенная, лиственница, клён, липа, рябина и берёза.
2) Импортные отличаются от российских не только разнообразием видов и форм, но и более высокой ценой.
Посадка крупномеров.
Пересадка крупномеров может проводиться круглогодично и отличается видом упаковки корневой системы и высотой пересаживаемых деревьев. При расчете земляного кома нужно учитывать не только высоту, но и диаметр ствола и развитость корневой системы. Оптимальными для посадки являются растения высотой 10 - 11 метров (приемлемая высота для выкопки, транспортировки, посадки и дальнейшего обслуживания в гарантийный и последующий периоды времени).
Посадка летом (относится к российским крупномерам):
В летний период времени земляной ком упаковывается в специальный контейнер, а максимальная высота деревьев достигает 9 метров (относится к елям). При летней посадке крупномеров гибель корней происходит в меньшей степени, чем при зимней, т.к. корневая система не обмораживается. Крона крупномеров повреждается незначительно по сравнению с зимним способом пересадки и транспортировки. Небольшим недостатком летней посадки является ограничение сроков "хранения" (от момента выкопки до момента посадки - 8 дней в жаркую погоду и до 15 дней в прохладные дни). Явным преимуществом летней посадки является то, что при озеленении участков (с применением крупномеров) можно получить быстрые и видимые результаты за короткое время, а не дожидаться зимы, что очень важно при сдаче объектов в сжатые сроки.
Посадка зимой (относится к российским крупномерам):
В зимний период времени земляной ком представляет собой монолит, оплетённый металлической сеткой (заморожен при отрицательных температурах). В таком состоянии крупномеры могут ожидать посадки на новое место несколько месяцев, т.к. они находятся в состоянии покоя, а все жизненно важные процессы замедлены. Недостатками зимнего метода посадки являются: плохая переносимость пересадки некоторыми лиственными породами (берёза, клён); частичная гибель корней и повреждение кроны из-за высокой ломкости ветвей в сильные морозы.
ООО "Кантри-дизайн +" www.elitsad.ru |