Тематическая статья

Да будет свет!

Даже во время петербургских белых ночей красивый город не мыслим без электрического освещения. Но всем известно, что когда имеешь дело с освещением, без хлопот не обойтись. То в самый неподходящий момент приходится заменять неожиданно перегоревшую лампочку, то надо не забыть вовремя, включить а потом выключить свет. В противном случае страдает репутация хозяина.

Всегда нелепо выглядит рекламная вывеска, сияющая во всю мощь посреди белого дня. А если в ней еще и зияет "слепая" буква... По меньшей мере такое разгильдяйство портит внешний вид города. А всё дело просто в недолговечности ламп или в забывчивости хозяина.

Таким образом, простой способ включения освещения уже не актуален, в связи с развитием электронной техники. Необходимы современные способы "управления" светом.

Прибор, созданный для автоматического включения освещения, имеет нехитрое устройство. Сконструрованный на микропроцессоре, в отличии от выпускаемых фотореле – фотоблок выполняет несколько функций включения для различных видов нагрузки. Это свойство прибора позволяет вывеске плавно загораться в сумеречное время и плавно самостоятельно выключаться с восходом солнца.

Известно, что разрушение нити накаливания лампы, происходит в основном при включении, так как сопротивление холодной нити в 8-10 раз меньше, чем раскаленной, ток в момент включения превышает номинальный, что приводит к ускоренному выходу нити из строя. Поэтому для увеличения срока службы лампы необходимо ток через нить увеличивать плавно до максимального значения. Фотоблок позволяет ограничить пусковой ток, тем самым, увеличивая срок службы лампы в несколько раз.

Фотоблок защищает нить накала (в зимнее время) от резкого изменения температуры. Галогенные лампы часто выходят из строя из-за холодного старта с большим потребляемым током.

Кроме этого, фотоблок, управляя освещением самостоятельно, существенно экономит электроэнергию. Но это свойство прибора полезно не только с практической точки зрения. Рекламное изображение или вывеска медленно выплывающие из сгущающихся сумерек выглядят очень эффектно. С рассветом подсветка растворяется в лучах солнца, и реклама начинает освещаться естественным путем.

Несмотря на то, что прибор выполняет такие разнообразные функции, он прост в обращении. Фотоблок подключается в разрыв проводов электросети между источником и потребителем энергии и представляет собой небольшую герметичную коробку. Однако мощность подключаемых к нему осветительных приборов может доходить до 15 А. Поэтому его можно использовать для любых типов ламп. Он поможет обойтись без проблем там, где электричество требует к себе повышенного внимания.

НТК ЭЛЕКТРОНИКА

www.fotorele.ru

Rambler's Top100