Тематическая статья

Легкий бетон на карбонатных заполнителях

облицовочный искусственный камень - известняк, Zikam
tech.

Карбонатными породами называют осадочные или метаморфические горные породы, состоящие преимущественно из кальцита, доломита, магнезита и других минералов. Карбонатные породы – одни из наиболее распространенных разновидностей на территории России. Физико-механические свойства этих пород колеблются в очень широких пределах. Так, прочность на сжатие изменяется от 5 до 2500 кгс/кв.см.; пористость – от десятых долей до 50-60%; объемная масса – от 800 до 2600 кг/куб.м. и т.п.
Многочисленными исследованиями доказана возможность производства бетона на карбонатных заполнителях самого широкого диапозона: тяжелых, облегченных и легких, прочностью от 15 до 600 кгс/кв.см., в зависимости от свойств исходной горной породы и самих заполнителей.
Для производства легких бетонов интерес представляют карбонатные заполнители из легких пористых известняков и ракушечников. При добыче пильного натурального камня из известняков выход камня составляет около 50% разрабатываемой горной породы. Остальной камень в виде бутового камня, щебня и песка идет в основном в отвал. Эти значительные количества натурального природного камня и целесообразно использовать в качестве заполнителей для бетона.
На пористых известняках и известняке ракушечнике, несмотря на низкую прочность породы (в среднем от 15 до 100 кгс/кв.см.) удается получить при обычном расходе цемента конструктивные легкие и облегченные бетоны прочностью 15-30 МПа.
Повышенную прочность бетонов на карбонатных заполнителях объясняют прочным сцеплением карбонатного заполнителя с цементным камнем, пористостью щебня, отсасывающего часть воды затворения и понижающего таким образом водоцементное отношение. Важной особенностью карбонатных заполнителей является то, что они не инертны, а входят в активное физико-химическое взаимодействие с клинкерным цементом, оказывая друг на друга взаимное положительное влияние.



Rambler's Top100