Устройство трубопроводов

Неподвижные опоры трубопроводные

Неподвижные (мертвые) опоры трубопроводов устанавливают на технологических трубопроводах для обеспечения поглощения линейных удлинений при температурных перепадах транспортируемой среды. Кроме вертикальных нагрузок от собственного веса трубопровода, изоляции и др. Неподвижные опоры трубопроводов воспринимают весьма значительные горизонтальные усилия, возникающие при температурных деформациях.

Между неподвижными опорами, как правило, устанавливаются компенсаторы. Горизонтальные усилия, действующие на неподвижные опоры трубопроводов, можно подразделить на осевые и боковые: осевые - передаются на все неподвижные опоры, боковые - на опоры, расположенные вблизи поворотов трубопровода и в местах подсоединения их вблизи опор. Горизонтальные усилия и расстояния между неподвижными опорами определяются соответствующими расчетами.

Опоры трубопроводов подвижные, их назначение

При прокладке трубопроводов надземной прокладки и в проходных каналах, помимо неподвижных опор, обеспечивающих устойчивость и неподвижность трубопроводной системы, используются также подвижные опоры трубопроводов.

Такие опоры трубопроводов предназначены для крепления труб различного назначения, транспортирующих рабочую среду давлением до 10 МПа и максимальной вертикальной нагрузкой до 44130 Н с целью защиты трубопровода от истирания и обеспечение продольных перемещений труб в предусмотренных для этих целей местах.

Подвижные опоры поддерживают трубопровод, но не препятствуют его перемещению от температурных деформаций. Они воспринимают только вертикальные нагрузки от массы трубопровода с продуктом.

Опора подвижная и ее наиболее простая конструкция состоит из жесткого основания, металлических полукруглых держателей трубы и крепления держателей (болты и гайки), а также прокладки, подкладываемой под основание трубы для компенсации продольных перемещений и защиты поверхности трубы от истирания в процессе эксплуатации.

Rambler's Top100